Share |


Variedade em todas as regiões e ótimos representantes na cidade

A Alemanha é um país de 357 mil km², com 16 estados e uma gastronomia tao diversificada quanto das nações de dimensões continentais.

Por razões históricas e porque faz divisa com mais países que qualquer outro da Europa, sua cozinha recebe influências de vários de seus vizinhos, notadamente Holanda, Áustria, Suíça e França.

A maior onda migratória para São Paulo foi após a I Grande Guerra, o que ocasionou grande presença de alemães na cidade, influenciando seu cotidiano.Os primeiros alemães habitavam a região de Santo Amaro. Alguns, de fato, já representavam São Paulo e seus interesses.Tanto que em 1819 o governo da capitania geral de São Paulo era ocupado por Johann Carl August Von Oeyhausen-Graveburg e foi ele quem introduziu a vacinação contra a varíola na cidade. No Brasil os imigrantes habitaram principalmente Santa Catarina, de onde até hoje exporta profissionais, empresários e principalmente produtos que abastecem os restaurantes da cidade.

Após a II Guerra Mundial o capital alemão aportou de vez na cidade, transformando-a no principal pólo da indústria germânica fora da Alemanha. Atualmente existem 18 milhões de descendentes com pelo menos um antepassado alemão.


A culinária alemã consolidou-se na capital, contando com inúmeros restaurantes e choperias. Muitos dos freqüentadores destes estabelecimentos eram alemães e pessoas ligadas à colônia alemã, pois o crescimento industrial de São Paulo, até a década de 80, mantinha muitos profissionais para trabalhar nas empresas.

Atualmente permanecem em funcionamento, vários já tradicionais restaurantes, alem de novas opções que representam esta rica gastronomia, que tanto contribuiu para a própria cultura alimentar da cidade. (Links abaixo) 

Portanto a cozinha alemã é uma das mais bem representadas da cidade, com restaurantes de cozinha clássica e tradicional, moderna e contemporânea e de especialidades que caíram no gosto do público daqui. Incluem-se aí os embutidos (salsichas e linguiças) e principalmente a cerveja e o chopp.

Nossa viagem pela gastronomia alemã na cidade de São Paulo passa por restaurantes com propostas diferentes, mas com a mesma preocupação em manter os princípios da cultura germânica, tanto nos pratos, como na ambientação.

Para aqueles que pensam que sair para comer comida alemã em São Paulo é apenas joelho de porco e chucrute, vão perceber que apesar da grande utilização de carne de porco, batatas e repolhos, também existem peixes, aves e massas saborosas a serem descobertas. 

As refeições são no geral fartas e de sabor marcante, com temperos como mostarda, kümmel, zimbro e páprika. Para tomar, claro, ou escuro, chopp ou cerveja alemã.



                    


                   


                    



Um comentário:

Alessandra Teixeira disse...

Excelente matéria destacando a gastronomia na cidade de São Paulo, melhor ainda é poder conhecer um pouquinho da cultura Alemâ e perceber o valor que representa tanto para os Paulistanos e para as pessoas em geral... Este espaço é muito rico traz muitas informações e conhecimento. Parabéns....

Postar um comentário

Siga-nos e Descubra muito mais.