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Festival Iemanjá - Obá Restaurante


Festival de Iemanjá homenageia chefs que passaram pelo Obá
Entre os dias 26 de janeiro e 5 de fevereiro, restaurante oferece pratos a base de peixes e frutos do mar que foram hits nos diversos festivais promovidos pela casa

Divinizada como mãe das águas e rainha do mar, Iemanjá é o orixá afro-brasileira cultuada por trazer proteção aos navegantes e fartura aos pescadores. No calendário, o dia 2 de fevereiro foi reservado para ela, data em que uma multidão de pessoas vai às praias do Brasil, em especial a do Rio Vermelho em Salvador, levar suas oferendas e mensagens a rainha do mar. A festa ganhou sua versão no restaurante Obá e já virou tradição entre os clientes ir apreciar uma das opções do cardápio, composto por pratos a base de peixes e frutos do mar dos quatro cantos do mundo, e ainda deixar sua mensagem a Iemanjá. A festa acontece entre os dias 26 de janeiro e 5 de fevereiro e, esse ano, o restaurateur Hugo Delgado resolveu prestar sua homenagem a alguns dos chefs que passaram pelo Obá nos vários festivais promovidos pela casa, trazendo os pratos mais pedidos pelos clientes.
Além disso, quem comparecer ao restaurante no jantar do dia 31, poderá apreciar um menu-degustação com 12 pratos além de bebidas, vinho e drinques a R$ 180 por pessoa. Nesse dia, a discotecagem fica por conta da DJ Cris Naumovs, devota de Iemanjá, que preparou um set list com ritmos e músicas variadas da Bahia e da África e tocará ao vivo para saudar a sua rainha. E novamente esta edição, as oferendas serão lançadas nas águas da Bahia.

Oferendas em forma de comida
Comece homenageando a rainha do mar com os Bolinhos de Iemanjá (R$ 18), feitos com vatapá e camarão servidos no primeiro Festival de Iemanjá  de 2006 pela cozinheira Josê de Boipeba; ou ainda as Cigarretes (R$ 23), massas crocantes recheadas de camarão, acompanhadas de geléia de abacaxi e pimenta, uma das receitas mais pedidas durante a passagem da cozinheira Ilma do Piauí pelo Obá. O Ceviche Verde (R$ 28), reúne peixe no limão com salsinha, manjericão e chilli, entradinha do chef mexicano Ricardo Muñoz, convidado da Semana de la Gastronomía Mexicana y del Tequila de 2010. A Tailândia, um dos quatro países que compõe o cardápio da casa, recebe sua homenagem pelas mãos da chef Yui Sriyabhaya, que esteve no Brasil em 2011 para celebrar o Ano Novo Thai no restaurante. O Pla gung gap bpla muek (R$ 34)é uma salada de camarão, lula, palmito, geléia de pimenta, capim limão, coentro e limão, bem apimentadinha e refrescante.

Os pratos principais também seguem a linha de receitas que foram sucessos em outros festivais. Os Mejillones a los seis chiles (R$ 38), são mexilhões cozidos ao aroma de pimentas mexicanas (guajillo, pasilla, ancho, mulato, cascabel) recheados com lingüiça e um toque de tequila, servido durante a Semana de la Gastronomía Mexicana y del Tequila de 2009 pelo chef Benito Molina. O Saint Pierre da Marilena (R$ 56) leva o nome de uma das cozinheiras convidadas do projeto Anfitriãs realizado em 2006 e traz o peixe assado com “castanha do Brasil” fresca, molho de cupuaçu e arroz com jambú, feitos com ingredientes trazidos diretamente do Acre por um dos sócios. Entre as opções de massas, o destaque vai para a receita trazida pelo chef italiano Lorenzo Perrone quando esteve no Obá para o Festival da LigúriaCorzetti con gamberi, olive ed erbe aromatiche (R$ 33 / 45), massa texturizada por meio de um carimbo feito na única loja especializada do mundo, localizada na província de La Spezia, que chega à mesa temperada com camarões, tomatinhos, azeitonas e tomilho fresco. O Arroz a la tumbada (R$ 39 / 49, foto à esquerda) é um clássico da cozinha mexicana e um dos hits do Festival de Día de los Muertos, combina frutos do mar variados (camarão, lula, vôngole e mexilhão) além de peixe, em arroz ensopadinho com perfume do mar e ervas frescas. Outra prato do chef lígure que estará presente no Festival de  Iemanjá é o Branzino, funghi, patate e olivette (R$ 65, foto à direita),escalopes de robalo com cogumelos, batatas e olivas.                                    
Nas sobremesas a Mousse de Côco Mole (R$ 15) é outra receita criadas pela Jôse de Boipeba para o Obá. Há outras boas opções como a Cascada de chocolate (R$ 16,50), petit gateau feito de chocolate mexicano e um toque de várias pimentas secas mexicanas em pó, e ainda o Buñuelo com helado de vainilla y pinole (R$ 14), massa crocante típica mexicana com melado de rapadura e canela acompanhada de sorvete de creme e uma farofinha de milho.

Cardápio - Festival de iemanjá no obá
entradinhas para chegar na praia
bolinhos de iemanjá de vatapá e camarão, o sabor da bahia; com pimentinha e limão; ótimos para curtir uma geladinha ou uma caipirinha. (R$ 18)
baccalá mantecato con maggiorana, polvere di pinoli tostati e fugassa bacalhau cremoso com batatas amassadas, ervas, azeite de oliva, pão fugassa, pignolis assados em pó. (R$ 22)
yam grob gra-ti tian folhas de alface recheadas de dourado desfiado, temperado com creme de coco e pasta de pimentas e alhos grelhados; bem thai. (R$ 19)
ceviche verde de peixe no limão, com salsinha, manjericão e chile; aromático e refrescante para comer com totopos. (R$ 28)
cigarretes da ilma do piauí massa crocante recheada de camarão; geléia de abacaxi e pimenta. (R$ 23)
tilapia marinada em azeite e curtida em sal, servida com legumes, sofisticadíssima; receita de nossa querida amiga, a mexicana lourdes hernández, la cocinera atrevida. (R$ 26)
saladinhas refrescantes como brisa marinha
pla gung gap bpla muek salada thai da chef yui de chiang mai, de camarão, lula, palmito, chilli-jam, capim limão, coentro e limão, bem apimentadinha e refrescante. 34,00
calamares manches lula e beterrabas assadas, salteadas com suco cítrico e toque de pimenta; acompanha folhas verdes; prato emblemático do chef mexicano benito molina. 29,50
massas e grãos com sabor do mar
mee pad boo macarrão de arroz frito na wok com siri, curry massaman, ovos, broto de feijão, amendoim e folhas de coentro. (R$ 30 / 43)
arroz a la tumbada clássico do méxico de frutos do mar variados (camarão, lula, vongole, mexilhão, peixe) em arroz ensopadinho com perfume de mar e ervas frescas. (R$ 39 / 49)
corzetti con gamberi, olive ed erbe aromatiche pasta fresca belamente estampada (tradicional da ligúria na Itália), temperada com camarões, tomatinhos, azeitonas e tomilho fresco. (R$ 33 / 45)
principais para celebrar a rainha do mar
pescada desejo filé de pescada grelhado servido com nosso vatapá cremoso e banana frita. (R$ 59)
mejillones a los seis chiles mexilhoes cozidos ao aroma de seis pimentas mexicanas: guajillo, pasilla, ancho, mulato, cascabel, e negro, com lingüiça e um toque de tequila. (R$ 38)
saint pierre da marilena assado com castanha do brasil fresca, molho de cupuaçu e arroz com jambú; o duda acaba de trazer os ingredientes fresquinhos na mala desde o acre!  (R$ 56)
moqueca da jôse de boipeba de camarão com banana, acompanha arroz e farofa; o prato mais tradicional do tradicionalíssimo festival de iemanjá do obá. (R$ 67)
gaeng pet pla dourada em curry vermelho do sul da tailândia no leite de coco; com tomates, pimentões e folhas de coentro; acompanha arroz jasmim. (R$ 48)
lagostins thais com chilli jam salteados na wok com geléia de pimenta, folhas de limão, aspargos, manjericão e outras delícias; com arroz jasmim; é para chupar os dedos e suar mesmo!  (R$ 73)
branzino, funghi, patate e olivette escalopes de robalo com cogumelos, batatas e olivas, um prato de nosso recente convidado da ligúria o chef lorenzo. (R$ 65)
doces desejos
mousse de coco mole delicadíssimo, homenagem a rainha do mar, com coco ralado e tostado. (R$ 15)
Serviço
Obá
Rua Dr. Melo Alves, 205
11 3086-4774
Horário de funcionamento: seg, 20h/0h; ter a qui, 12h/15h e 20h/0h; sex, 12h/15h e 20h/01h; sáb, 13h/16h30 e 20h/01h; dom, 13h/16h30; feriados: 13h/16h30 e 20h/01h
Estacionamento com manobrista: R$ 15 (almoço e jantar)

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