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O Chile tem uma forma geográfica vertical inusitada, compreendendo diferentes ecossistemas da América do Sul em seu território, sempre banhado pelo Pacífico. Lá também está a enigmática Ilha de Páscoa, inclusive.  Assim como a maioria dos países da America do Sul, o Chile foi colonizado pelos espanhóis que ditaram a base de sua cultura e alimentação, juntamente com os indígenas que já habitavam a terra. São populações originárias da Patagônia e dos Andes. Mas várias outras culturas participaram da formação deste país e conseqüentemente, de sua culinária.

Os europeus têm grande presença na população chilena, com muitos ingleses, franceses e principalmente alemães. Fruto desta miscigenação de sabores, a gastronomia chilena passou por muitas fases desde os primórdios da cozinha espanhola em conjunto com a aborígene, passando por novas influências ao longo do séc. XVIII, a cozinha da Velha Pátria e da Nova Pátria, até a belle epoque chilena.

Alguns pratos chilenos são conhecidos em outros países vizinhos por também apresentar as mesmas populações indígenas e culturais ancestrais, porém todos têm sua assinatura própria. Isto se evidencia em pratos e especiarias utilizadas nas refeições destes países. O milho é um alimento nacional no Chile e compõe seus pratos principais. Isto é fruto da grande importância e cultivo deste alimento nos Impérios Maia, Inca e Azteca, que fazem do milho um importante ingrediente em vários países, até o México.

A cozinha do norte do país é mais influenciada pelos indígenas do altiplano andino, daí saem o azeite e o pisco. No centro ficam mais equilibradas as participações dos europeus, com chá dos ingleses e vinhos franceses sendo introduzido na região.  No sul, culturas diferentes, com populações nativas diferentes e influência alemã.
Os destaques maiores ficam para as azeitonas e os vinhos chilenos, muito consumidos no Brasil e no mundo, com uvas diferenciadas como a  Cabernet Sauvignon, Carménére, Chardonnay, Merlot e Savignon Branco. Beneficiado por uma das maiores correntes marítimas da Terra, a corrente de Humboldt, a costa do Chile é habitada por toneladas de peixes e frutos do mar muito valiosos, de águas frias.

O povo chileno passou por várias fases políticas e econômicas que promoveram fluxos migratórios para outros países incluindo o Brasil. Mas também houve fluxos contrários, com grande retorno de chilenos expatriados para sua nação.
Dos que viviam e vive no país, a grande maioria faz de sua moradia a cidade de São Paulo. Embora não seja uma colônia volumosa representa sempre acima de 60% dos chilenos no país. 


                  

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