O Chile tem
uma forma geográfica vertical inusitada, compreendendo diferentes ecossistemas
da América do Sul em seu território, sempre banhado pelo Pacífico. Lá também está
a enigmática Ilha de Páscoa, inclusive.
Assim como a maioria dos países da America do Sul, o Chile foi
colonizado pelos espanhóis que ditaram a base de sua cultura e alimentação,
juntamente com os indígenas que já habitavam a terra. São populações originárias
da Patagônia e dos Andes. Mas várias outras culturas participaram da formação
deste país e conseqüentemente, de sua culinária.
Os europeus
têm grande presença na população chilena, com muitos ingleses, franceses e
principalmente alemães. Fruto desta miscigenação de sabores, a gastronomia
chilena passou por muitas fases desde os primórdios da cozinha espanhola em
conjunto com a aborígene, passando por novas influências ao longo do séc.
XVIII, a cozinha da Velha Pátria e da Nova Pátria, até a belle epoque chilena.
Alguns
pratos chilenos são conhecidos em outros países vizinhos por também apresentar
as mesmas populações indígenas e culturais ancestrais, porém todos têm sua
assinatura própria. Isto se evidencia em pratos e especiarias utilizadas nas refeições
destes países. O milho é um alimento nacional no Chile e compõe seus pratos
principais. Isto é fruto da grande importância e cultivo deste alimento nos
Impérios Maia, Inca e Azteca, que fazem do milho um importante ingrediente em
vários países, até o México.
A cozinha
do norte do país é mais influenciada pelos indígenas do altiplano andino, daí
saem o azeite e o pisco. No centro ficam mais equilibradas as participações dos
europeus, com chá dos ingleses e vinhos franceses sendo introduzido na região. No sul, culturas diferentes, com populações
nativas diferentes e influência alemã.
Os
destaques maiores ficam para as azeitonas e os vinhos chilenos, muito
consumidos no Brasil e no mundo, com uvas diferenciadas como a Cabernet Sauvignon, Carménére, Chardonnay,
Merlot e Savignon Branco. Beneficiado
por uma das maiores correntes marítimas da Terra, a corrente de Humboldt, a costa
do Chile é habitada por toneladas de peixes e frutos do mar muito valiosos, de
águas frias.
O povo
chileno passou por várias fases políticas e econômicas que promoveram fluxos
migratórios para outros países incluindo o Brasil. Mas também houve fluxos
contrários, com grande retorno de chilenos expatriados para sua nação.
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