A presença humana por terras búlgaras datam de antes de Cristo. As ocupações e influencias culturais são de origem eslava, celta, turca entre outras. Este país foi ocupado por vários povos diferentes em diferentes períodos de sua história, resultando em uma cultura diversificada e hábitos alimentares também. A Bulgária tem região montanhosa em boa parte de seu território que é cortado pelo Rio Danúbio e a cordilheira balcânica. O país está localizado no Balcãs, região sudeste da Europa e que já foi ocupada de alguma maneira por persas, bizantinos e otomanos.
Sua rica gastronomia esta baseada em ingredientes como carnes, legumes e temperos marcantes que distinguem os pratos.
Um dos
produtos da mesa búlgara mais reconhecidos é o seu iogurte, feito com elementos
específicos da Bulgária e atualmente, um produto exportado para vários
países. Este iogurte é considerado um
dos responsáveis pela longevidade dos búlgaros e pode ser tomado com água
(Ayran). Alguns dos ingredientes de destaque são a berinjela e os pimentões,
além de batatas e pimenta negra.
No Brasil vivem aproximadamente 5.000
búlgaros e 60.000 descendentes, principalmente em São Paulo, no Paraná e Santa
Catarina. Os movimentos migratórios mais importantes para o Brasil foram antes
de 1989, antes do fim da União Soviética. A Bulgária pertence a Europa Oriental
que era ligada à antiga União Soviética. Somente a partir de 1990 o país goza
de independência política.
Em São
Paulo esta culinária é representada por dois estabelecimentos, pertencentes à mesma
família de origem búlgara. Estes locais servem salgados típicos e pratos
diversos, com sabores sensivelmente destacados. Para conhecer um pouco sobre
esta gastronomia é preciso ir ao bairro do Bom Retiro, onde estão localizados
ambos os restaurantes.
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