A Casa
Búlgara existe desce 1975, sempre no Bom Retiro. A fundadora da casa chegou da
Bulgária em 1974, vinda de Israel, onde viveu muitos anos antes de desembarcar no
Brasil. Daí a proximidade com o bairro que é uma conhecida colônia comercial
judaica em São Paulo.
Dona Lina Levy
nasceu em uma cidade na costa do Mar Negro mudando-se mais tarde para a capital
Sofia e depois Israel. A família sempre trabalhou no ramo de alimentação. Na
verdade, até 1997 a Casa Búlgara também era famosa por seus sorvetes, os quais
descontinuaram a venda.
Durante
todos estes anos, Dona Lina e sua filha Shoshana vem servindo salgados típicos,
que segundo as proprietárias da casa são vendidas nas ruas de sua terra natal.
São salgados feitos de massa folhada típica e que recebe tanto recheios
salgados como doces de vários tipos.
Os mais tradicionais são o que leva queijo
búlgaro caseiro (no Brasil é feito de leite de vaca, mas originalmente este
queijo é feito de leite de ovelhas) e que tem certa semelhança com o vizinho
grego Fetta, porém de consistência mais cremosa. Eles se diferenciam no tempo
de preparo e método de conservação.
O outro recheio típico é o de carne com
berinjela, um dos mais populares do país europeu. Estes salgados também são
muito populares no bairro do Bom Retiro, sendo consumidos por boa parte dos
lojistas e visitantes, tanto que recebe pessoas que fazem encomendas para levar
as Burekas, como são chamados os salgados, para todo o Brasil.
As Burekas
são redondas e as Kizadas são quadradas, ambas de massa folhada de receita
própria. Estas delícias também são vendidas em pedaços maiores, como também é
costume na Bulgária. O sabor é leve devido à massa e recheio fresco, com sabor
destacado, tanto da berinjela como do queijo.
As
especialidades podem ser acompanhadas de sopa fria de coalhada com pepinos, que
conferem um sabor azedo refrescante em contraste com o recheio. A receita é similar a de uma das principais iguarias búlgaras, a Tarator.
Dos
recheios doces o mais tradicional é o de doce de abóbora, que no Brasil
precisou da companhia do coco ralado; o original leva só açúcar.
A massa vem
coberta com açúcar de confeiteiro. Além da abóbora, o recheio de maça e nozes,
assim como na Alemanha, esta presente no strudel. Ambos muito saborosos.
Uma das
cenas mais comuns da Casa Búlgara é algum cliente entrar, cumprimentar as
proprietárias dizendo que estava no bairro e não passaria vontade de comer uma
Bureka. Original e recomendado!
Casa Búlgara
Rua Silva Pinto, nº 356
Bom Retiro - São Paulo - SP
fone: (11) 3222-9849 begin_of_the_skype_highlighting (11) 3222-9849 end_of_the_skype_highlighting
Serviço:
Rua Silva Pinto, nº 356
Bom Retiro - São Paulo - SP
fone: (11) 3222-9849 begin_of_the_skype_highlighting (11) 3222-9849 end_of_the_skype_highlighting
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