Culinária difundida pelo mundo.
Poucos sabem, mas os armênios chegaram primeiramente ao final do séc. XIX em São Paulo, com espírito de luta e conquista, para reformas nos portos de Santos e Rio de Janeiro. Nesta época, após a escravidão, não existia classe média e os armênios teriam que se diferenciar dos brasileiros de classe baixa, se quisessem progredir por aqui.
Pouco depois, a grande onda de imigração armênia foi entre
1915 e 1926, quando houve a diáspora e milhões de armênios se espalharam pelo
mundo, pois o Império Turco Otomano já havia aniquilado mais de 1,5 milhão de
pessoas.
Desta forma, os armênios criaram uma primeira rede social na
capital paulista, onde a comunidade se ajudava e se financiava internamente
para crescer enquanto uma colônia.
Naquela época os armênios estavam mais
ligados à indústria de calçados. Tanto deu certo que atualmente diz-se que não existe
armênio pobre, por se caracterizar por um povo muito trabalhador e unido.
Em São Paulo, os que quiseram ficar na cidade situaram-se na
região da Luz ou foram para a região atual de Santana, os que preferiram
trabalhar na terra foram para onde hoje é localizada a cidade de Osasco.
Portanto, se hoje vivem por volta de 100 mil armênios no Brasil, a maioria está
em São Paulo.
Em homenagem a este povo, que primeiramente no ramo de calçados
e posteriormente no comercio fizeram parte da historia desta cidade, São Paulo
nomeou uma estação de metrô onde se localizam várias igrejas armênias, próximo
do bairro da Luz, de Estação Armênia. O primeiro anúncio desta estação via alto
falante dos trens, foi feito por um armênio que hoje se dedica a fazer uma das
melhores esfihas da cidade, o Roberto da Casa Garabed.
Sua gastronomia é muito ligada à sua história e as
influências culinárias que o país vem incorporando há séculos. Por lá já se
instalaram assírios, gregos, romanos, mongóis, persas, árabes, bizantinos,
turcos, russos, entre outros.
Muito podem confundir a gastronomia armênia com a árabe, pois
foram quase 250 anos de presença deste povo na antiga Armênia, porém a forma e
o tempero empregados na culinária armênia os tornam outra comida totalmente
diferente. Quanto à diferença de sabor dos alimentos, alguns apontam maior
utilização de ervas do que temperos, como os árabes.
Apesar de uma colônia próxima a 25 mil na capital paulista,
não existem muitas casas tipicamente armênias. Porem as que aí estão
representam de maneira hospitaleira e saborosa sua gastronomia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Siga-nos e Descubra muito mais.