A Bahia conta com uma das maiores plantações de cacau do
Brasil, que já foi responsável por 95% do total nacional. Existe uma região
turística denominada Costa Do Cacau no litoral baiano e é lá onde estão as
antigas fazendas que plantavam o fruto.
O cacau nesta região foi imprescindível para a conservação
da Mata Atlântica, assim como responsável por muitas das riquezas econômicas do
passado. Atualmente, o cacau tem sido manipulado para gerar produtos de consumo
saborosos e diferenciados.
A árvore do cacau se prolifera nas sombras de árvores
nativas maiores da Mata Atlântica, não sendo necessária a derrubada da mata
para seu plantio. Esta região já foi denominada em apresentações
internacionais, como a Floresta de Chocolate, devido à grande incidência de
cacau no litoral sul baiano.
Devido a uma praga chamada de Vassoura de Bruxa, esta
riqueza foi diminuindo até o plantio atual, que representa apenas 20% do que já
foi nos áureos tempos de exportação do produto.
Sua árvore é chamada de árvore da vida e tem até um centro de
estudos chamado Ceplac, que orienta os fazendeiros no combate às pragas e
melhores técnicas de plantio.
O Parque Estadual da Serra do
Conduru (PESC) possui uma área de aproximadamente 9 mil hectares
e abriga importantes trechos de Mata Atlântica ainda preservados. Um
levantamento realizado por botânicos da CEPLAC e do Jardim Botânico de Nova Iorque identificou no PESC 456
espécies diferentes de árvores em um hectare, um recorde mundial.
Ainda bem que não criaram gado
nesta região, senão nada disso existiria mais.
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