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Festival de Delícias Sustentáveis em Paraty

Paraty é daquelas cidades litorâneas que não precisa de verão ou altas temperaturas para ser visitada. Apesar de um litoral recortado e repleto de ilhas a serem visitadas, seu maior patrimônio é o acervo arquitetônico.

   



Mas Paraty também representa eventos diferenciados. No próximo final de semana, a cidade realiza o XXVIII Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty, com a participação de todos os alambiques da Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal de Paraty. O evento acontece desde 1983 e é junto com a Flip (Festival de Literatura de Paraty), um dos principais do calendário.




Este ano os preparativos da festa contaram com um concurso de drinks, com receitas feitas a partir das cachaças de Paraty.



Além da tenda armada no Centro Histórico, os alambiques receberão os turistas nos engenhos, onde se pode assistir o processo de produção e claro, degustar os produtos.


Recentemente a Associação que representa os produtores recebeu uma Indicação Geográfica do Ministério da Agricultura. Isto na prática significa uma nova etapa na história e desenvolvimento da produção da já consagrada bebida no município.

O Olhar Turístico esteve em algumas das cachaçarias de Paraty


Pedra Branca

A mais nova das cacharias de Paraty, já prima pela sustentabilidade na operação, com produção, além de cachaças, de melado utilizado em receitas locais e  álcool etanol, que abastece os veículos da fazenda. 


O bagaço da cana é usado na caldeira ou como fertilizante e o vinhoto (sobras do processo) é gradativamente reinserido ao solo.

Nesta propriedade foram realizados os testes e plantios de espécies junto com a UFRJ e que proporcionam maiores índices de produtividade e qualidade do produto.





Engenho D’Ouro

Um dos mais antigos em operação, fabrica, além de cachaças, licores à base da bebida e doces. O engenho fica situado na Antiga Estrada Real, ainda é movido á roda d’agua, como nos primórdios da história dos engenhos em Paraty.

Uma das cachaças mais populares é a Azuladinha, feita com a mistura de folhas de tangerina durante a destilação.

Esta cacharia produz toda a cana utilizada de forma orgânica e combate pragas de forma natural, sem agrotóxicos. A Cotésia (espécie de mosca) é utilizada no combate da Broca de Cana, uma das pragas mais comuns em plantações de cana-de-açúcar.




Coqueiro

Pertencente à família do presidente da Associação dos Produtores (Eduardo Mello), é uma das cachaçarias pioneiras da região, aliás do Brasil.  As primeiras doses produzidas pelo Comendador Alferes Domingos Feliciano Correa (bisavô de Eduardo) datam do século retrasado.

A  Coqueiro utiliza cana fresca (do corte até moer, em menos de 24 horas) para diminuir a acidez da cachaça. A Branquinha é mantida por até 6 meses em tonéis de amendoim e a Ouro chega a 3 anos em barris de carvalho.
Este alambique desenvolveu uma nova linha de cachaças de sabor mais adocicado e palatável, principalmente às mulheres.

Maria Izabel

A própria Maria Izabel administra e produz as cachaças que levam seu nome, que são consideradas pelo ranking da Playboy como uma das melhores. A produção é limitada e o seu diferencial fica por conta da receita própria do fermento utilizado, além do visível toque feminino.
A cachaçaria é a única â beira mar, tem uma rede esticada em frente do alambique para deitar-se enquanto espera o processo de produção e paredes pintadas como em uma varanda.







Mas nem só de beber vive Paraty. A cidade já é reconhecida como reduto gastronômico e recentemente alguns restaurantes iniciaram projeto de gastronomia sustentável. O projeto prevê a compra de alimentos das famílias que vivem da pequena produção familiar da região, guardam o defeso do camarão (período sem pesca) e desenham o cardápio de acordo com a disponibilidade de produtos localmente.

Um dos estabelecimentos que melhor representam este projeto é o Bistrô Casa do Fogo


O charmoso restaurante utiliza a Pinga de Cabeça local para flambar os alimentos. Além disso usa frutos do mar, palmito, brotos e outros produtos locais em seus pratos.

A entrada mais pedida é o Robalo Marinado, servido sobre folhas verdes ao vinagre de laranja. Os pratos principais são o Camarão do Chef ( grandes camarões flambados com legumes e servido ao molho de maracujá com côco) e o prato especial sustentável criado para a Flip. O Encanto Caiçara leva frutos do mar da baia de Paraty, palmito da agrofloresta local, a banana, a mandioca e farinha são do mercado do produtor rural.

Outra pedida e um dos melhores locais para comer em Paraty é o Margarida Café




Além de ótima localização e ambiente sofisticado, tem a maior adega entre Rio e São Paulo, com mais de 250 rótulos disponíveis. Os pratos são deliciosos. Uma ótima sugestão para dois é Fettucine Margarida (molho de camarão com tomate, servido dentro do pão italiano feito no forno de pizza com requeijão e Carne Assada no shoyo e gengibre, servido com talharim na manteiga de sálvia. Para beber, vinho tinto seco com uvas Malbec e Shiraz Trivento. Para sobremesa , o tradicional Petit Gateau e Pastel Recheado com doce de leite e banana, servido com sorvete de canela. Sem comentários...




A sugestão de hospedagem vai para a Pousada Villa Del Sol da Othon Posadas. Uma replica de vila espanhola, adaptada ao clima de praia, resultaram em um lugar aconchegante e que oferece conforto, quartos espaçosos e muito bem equipados.




Serviço

Bistrô Casa do Fogo

Rua Comendador José Luiz, nº 390 - Centro Histórico
Paraty - RJ
Fone (24) 3371.3163
http://casadofogo.wordpress.com

Cachaça Coqueiro
Fazenda Cabral - 2º Distrito
Paraty - RJ
Fone (24) 3371.1579
www.cachacacoqueiro.com

Cachaça Engenho d´Ouro
Estrada Paraty - Cunha, Km. 08 -  Penha
Paraty - RJ
www.engenhodouro.com.br

Cachaça Maria Izabel
Paraty - RJ
e-mail: 
contato@mariaizabel.com.br 
ou macermelli@hotmail.com
www.mariaizabel.com.br

Cachaça Pedra Branca
Estrada da Pedra Branca, Km. 01 -  Ponte Branca
Paraty - RJ
Fone (24) 7835.4065
www.cachacapedrabranca.com

Pousada Villa del Sol
Rua da Floresta , nº 301 - Parque Imperial
Paraty - RJ
Fone (24) 3371.1343
www.villadelsol.com.br

Restaurante Margarida Café
Praça do Cahafriz, s/nº - Centro Históri
Paraty - RJ
Fone (24) 3371.2441
www.margaridacafe.com.br










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